MENU

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ ПЛИТКИ (общие советы)

Подготовка к укладке плитки:

Как уже отмечалось в предыдущих  статьях, керамическая плитка — это облицовочный материал для стен и полов. Механическая прочность и высокая твердость плитки позволяют выдерживать большие нагрузки. Но кроме этого ее задача – взаимодействовать с поверхностью, на которую она крепится. Именно эта поверхность, а не облицовочная плитка, выполняет главную функцию. Например, пол, облицованный керамической плиткой, может выдержать рабочую нагрузку (люди, мебель) и не разрушиться, только при правильном закреплении плитки. Подобным образом, чтобы положенная плитка служила Вам очень долго, чрезвычайно значима правильная проектировка и выполнение кладки плитки. Но какой бы прочной и твердой ни была тонкая пластина керамического материала, самостоятельно выполнять несущую функцию она не может.

Важно помнить некоторые правила: поверхность, на которую будет укладываться плитка должна быть перед укладкой должна быть выровненная, сухая и гладкая. Если дом у Вас деревянный, для того, чтобы создать выровненную поверхность, на пол следует постелить двенадцати миллиметровую фанерную плитку. Бетонные полы являются отличной основой для работы, если они имеют гидроизоляционную прослойку. В случае, когда ее нет, необходимо позаботиться об этом, положив гидроизоляционную прослойку прежде, чем приступать к укладке плитки. Каждую неровность в бетонном полу необходимо залить специальным раствором, который выравнивает уровень.

Шаг первый: подготовка

Секрет удачной укладки плитки состоит в том, что сначала надо продумать расположение каждой плитки.

Необходимо снять плинтусы и дверные косяки. Затем, отмерить середину длинной стены комнаты и провести линию на полу меленым шнуром под необходимым Вам углом (к примеру, девяносто градусов). Отмерить середину короткой стены и сделать то же самое. В результате у Вас получиться две пересекающиеся линии.

Шаг второй: расположение плитки

Раскладывайте Вашу плитку на полу, руководствуясь этими линиями, что Вы нарисовали. Нужно постараться найти самый оптимальный вариант расположения. В отдельных случаях можно несколько переместить линии, для того, чтобы вошло больше плитки. Старайтесь не обрезать плитку, обрезанная со всех сторон у стены плитка, смотрится не эстетично и сразу бросается в глаза, когда входите в комнату.

Совет: избегайте не симметричности. Основные предметы в комнате (как, например, камин) окружайте плиткой симметрично.

Шаг третий: нанесение клея
В любом из углов, образованного меленым шнуром в центре комнаты, нанесите клей на один квадратный метр пола.

Совет: для того, чтобы клей всегда наносился ровными полосками, используйте лопатку или шпатель.

Шаг четвертый: укладка плитки

Слегка надавите плиткой на клеящую основу, крепко прижав плитку к полу. Как ориентир используйте разметочные линии. Нужно двигаться вдоль одной из линий. Укладывайте плитку, до тех пор, пока не закроете все пространство, которое обработали клеем.

Совет: в некоторых видах плитки требуется специальное расстояние между ними. В таких случаях необходимо воспользоваться специальными разделителями, чтобы между всеми плитками расстояние было одинаковым.

Шаг пятый: покрытие плиткой всего пола

Нужно двигаться из центра комнаты к стенам, постоянно соблюдать направление, заданное линиями. Покрыв полностью плиткой одну половину комнаты, беритесь за другую.

Клей должен высохнуть, для этого подождите некоторое время.

Совет: проверяйте, чтобы плитки имели одинаковый уровень. При надобности необходимо нанести больше клея под нужную плитку.

Шаг шестой: заполнение свободных проемов плиткой

Заполняйте свободное место, которое осталось между стенами и полом, покрытым плиткой. Для резки плитки можно использовать специальный резак. Для того, чтобы плитки были одинаковыми, на нем необходимо выставить размер.

Совет: перед тем как начать резать, проверьте, что учтено расстояние, необходимое для грунтовки. В случаях, когда выкладываете плиткой пространство вокруг двери или иных предметов заданной формы, для резки плитки используйте шаблон, чтобы точно нанести очертания предмета на плитку. Резать необходимо болгаркой.

Шаг седьмой: грунтовка

Когда клей уже затвердел, можно покрывать поверхность пористой плитки грунтовкой для керамической плитки.

Совет: непременно прочтите инструкцию, ведь отдельные виды плитки изначально покрываются грунтовкой для предохранения от пятен.

Шаг восьмой: затирка швов между плиткой

Раствор наносится с помощью скребка с резиновой накладкой. В щели между плитками аккуратно нанесите им раствор по всем направлениям. Совершенно каждая щель должна быть заполнена раствором. Для того чтобы провести тонкую линию раствора, используйте острый угол шпателя. Влажной губкой вытрите весь лишний раствор до того, как он засохнет. С помощью сухой тряпки отполируйте плитку.